Con el Rescate a las tradiciones culturales, cada vez en nuestro país los tubérculos tomaran un puesto importante, porque nosotros los cocineros necesitamos de ellos y los agricultores necesitan sembrar para poder desarrollar platos creativos; el objetivo es tener una sinergia entre el productor y consumidor.
Los diferentes tubérculos han constituido una importante fuente de recursos filogenéticos para el mejoramiento de las plantas y la oportunidad de disponer de alimentos más económicos y con altos valores nutritivos convirtiéndose en alimento principal para pobladores de la región interandina , litoral y amazónica .
El éxito agronómico de la agricultura es sin lugar a duda son papas, producto que se consume en todo el mundo.
Nuestra labor diaria es utilizar los productos menos conocidos y poner en cartas, menús, para que al futuro tengan un protagonismo diferente y llegar a cambiar la historia para el beneficio de todos .
Ocas.- Se puede consumir cocinadas o crudas producto especial para realizar sopas, guisos, dulces, contiene mucho carbohidrato .
Achira.- Las raíces de pueden consumir asadas o cocinadas se Utilizada principalmente en la producción de almidón y elaboración de fideos dulces , galletería , panecillos .
Camote.- Este alimento con alto contenido de calorías , vitaminas y minerales se consume en pure , soufle , se puede realizar tambien harina y realizar un sin números de elaboraciones
Mashua .- Se puede consumir en sopas , cocinadas o fritas , una preparación es exponer por una noche a los efectos de la helada y al dia siguiente comer acompañado de miel de panela .
Mellocos .- la preparación mas tradicional es la ensalada , locros y el tradicional cocido junto con papas , habas , ocas y queso .
Papa china.- Producto muy conocido por su textura suave sirve como acompañamiento de guisos, estofados
Zanahoria blanca.- Producen raíces que almacenan almidón, se consume hervidas en sopas, puré, asadas , fritas con el follaje se puede utilizar para ensaladas .
Les comparto dos creaciones realizadas en Colombia – Cali junto con el Ministerio de turismo.
· Ensalada de mariscos con mayonesa de Ungurahua y tubérculos pulverizados ( zanahoria blanca , papa nativas , ocas , mashuas )
· Alfajores de achira rellena de dulce de zapallo con pinol y amaranto
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